欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
当前位置: 首页 >廉政新闻 >廉政要闻

反腐,一直不松劲儿,一直坚持依规依纪依法

作者:衡冀纪网 发布时间:2020-05-18 16:37

这些天,反腐动作不断——


  打虎消息深夜宣,



  退休五年不“安全”。



  法院院长被打“伞”,



  能源领域力度严。



  主动悔改来投案,



  拒绝挽救落深渊。

  反腐早已成常态,


  今年绝不是例外。


  ……


  反腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,还有一个做法是一以贯之的:依规依纪依法,靠规范化、法治化来提升反腐败治理效能。


  依规依纪依法,具体怎么做呢?拿最近的一些事情来说。


  前两天,中信银行原行长孙德顺被提起公诉,被控“受贿数额特别巨大”。但金融反腐,光抓蛀虫肯定不够。目前金融领域纪检监察机构都在做的,是深化以案促改、完善规章制度,加强监督监管,用规、纪、法防范好金融风险背后的腐败问题,避免引发系统性风险。



  越是面对无法无天,越是要严格用纪法的尺子来丈量——


  上海市杨浦区法院原党组书记、院长任湧飞,作为一名人民法院院长,非但没有不折不扣落实党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,反而利令智昏,私底下接受黑社会性质组织成员请托,违规干预插手有关案件。党组织认为,他实质上已经沦为黑恶势力的保护伞。上周,任湧飞被官宣“双开”。


  我们既不能放过一个保护伞,也不能冤枉任何一个干部,到底是涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,还是一般性违纪违法、工作方法简单生硬、作风不实不深不细、普通工作失误,都要严格辨别,严格区分,该怎么处置就怎么处置。


  当然,处置的时候也要精准把握,运用好“四种形态”,惩前毖后、治病救人。


  最近比较典型的一个例子,是上个月内蒙古多地纪检监察机关发布了“关于敦促党员干部、公职人员主动说明煤炭资源领域违规违法问题的通告”。



  这件事的背景,是今年内蒙古开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治。纪检监察机关通告说,只要在期限内主动向纪检监察机关说明有关问题,符合一定情形的,将依规依纪依法从轻或减轻处理。但要是拒不说明问题、故意隐瞒事实,甚至仍然顶风违纪违法的,一旦发现,将依规依纪依法从严从重处理。


  依规依纪依法,一直以来坚持的一个重要原则,就是实事求是。


  一是一、二是二,违纪了就是违纪,违法了就是违法,犯罪就是犯罪,工作中的失误错误又不一样,都要依规依纪依法精准处置,不枉不纵;


  手段也要合规合纪合法,执纪执法贯通、有效衔接司法。比如严格依规依纪依法收集、鉴别证据,又比如对腐败分子的每一分涉案财物,都依规依纪依法收缴;


  还有,腐败问题不是查完就完,还通过规范制度来弥补漏洞,强化思想教育,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。


  ……


  话说回来,能不能做到依规依纪依法,具体执行的人很重要。所以我们需要一支高素质专业化的纪检监察队伍,既能跟腐败分子打硬仗,还把每一个动作打得合规合纪合法,这样才更有底气。


  近年来纪检监察机关各种练内功的动作也能看出这个清晰思路:


  一边清理门户,查处执纪违纪、执法违法的害群之马,净化队伍的底色;


  一边加紧训练队伍,从中央纪委国家监委机关到各地,都在开展案例式培训、研讨式培训、在线培训、答疑、考核测试,给纪检监察干部打牢依规依纪依法履职的基础。


  同时细密织好制度的笼子。比如先后出台《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,把执纪执法权规范起来。今年又有了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,把纪检监察机关处理检举控告工作的每一个环节都管起来,让干部群众行使监督权力的“体验”更好。


  反腐败斗争继续前行,而且要在规范化法治化的轨道上继续前行。



版权所有:衡水市冀州区纪委监委

电话:0318-8612003 邮编:053200 冀ICP备15018750号-1

通讯地址:冀州区纪委监委信访室     来访地址:冀州区信访局(群众工作中心)区纪委接待室

您是第 292733 位访问者