欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>纪律审查

衡水市冀州区通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案件

作者: 冀州区纪委 发布时间: 2018-1-9 17:25:48

为落实中央纪委和省、市纪委关于脱贫攻坚决策部署要求,区纪委持续加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,重点围绕危房改造、低保五保等开展监督执纪,对已发现问题线索逐一核查,严肃处理虚报冒领、截留克扣、优亲厚友、不认真履行职责等违纪违法人员。现将4起典型案例通报如下:

一、小寨乡党委原副书记张怀军不正确履行职责问题。2013年小寨乡大魏村危房改造工作中,未严格按照“危改工作方案”的要求履行审批程序。危房改造完工后,小寨乡分管此项工作的时任副书记张怀军,安排工作人员对大魏村6个危改户的危房改造档案虚构、修改,存在与审批程序不符问题。2017年7月,张怀军被诫勉谈话。

二、官道李镇西沙村党支部书记陈加荣危房改造弄虚作假问题。2013年,陈加荣负责西沙村危房改造申报材料工作中,将实际应为“修缮加固”改造方式的一户村民危房填写为“新建”,多领取的补贴资金用于村内其他开支。2017年8月,陈加荣受到党内警告处分;官道李镇政府分管危房改造工作的时任领导、主任科员朱勇受到诫勉谈话的问责处理。

三、徐庄乡南褚宜村党支部原书记赵洪祥危房改造中以权谋私问题。2013年南褚宜村危房改造过程中,赵洪祥的母亲张兰俊在不符合危房改造条件的情况下,违规享受危房改造补助资金12500元。2016年12月,赵洪祥受到党内严重警告处分,违规享受的危房改造资金12500元予以没收。       

四、周村镇北曹庄村村干部在危房改造工作中优亲厚友问题。2014年北曹庄村危房改造工作由该村村主任任志忠负责,该村在危改户确定过程中,任志忠将不符合危改条件的北曹庄村党支部委员周景法等三户村民确定为危改对象,违规享受危房补贴。2016年5月,任志忠、周景法分别受到党内警告处分,违规领取的补贴资金予以追缴。

       以上案例反映出的我区扶贫领域不正之风和腐败问题,深刻警示我们在脱贫攻坚的新形势下,必须高度警醒,引以为戒。全区各级党组织要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,严格落实全面从严治党主体责任,以整治扶贫领域侵害群众利益问题为抓手,加强对扶贫纪律的宣传教育和组织实施;各职能部门要认真履行监管职责,深刻反思典型案例,深入查找薄弱环节和工作短板,建章立制,堵塞漏洞。区纪委将持续强化扶贫领域监督执纪问责,对胆敢向扶贫资金、补贴补助“动脑筋”的一律严惩不贷;对履行职责不认真、政策执行不到位,损害了群众切身利益、破坏了党和政府的形象的,必将严肃问责。

 

 

                                                                                                                                           中共衡水市冀州区纪委

                                                                                                                                         衡水市冀州区监察局

                                                                                                                                                                                                            2018年1月4日

版权所有:冀州市纪委监委
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 473439 位访问者