欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>纪律审查

冀州区通报4起基层“微腐败”典型案例

作者: 冀州纪检 发布时间: 2017-6-22 10:22:03

1、西王镇韩庄村党支部书记陈双民村委会主任高孝强以权谋私,用集体资金支付个人费用问题。陈双民高孝强利用职务便利,将个人购手机款每部1200元在村集体报销,侵犯了群众利益,违背了基层党员干部廉洁履职的要求。陈双民高孝强分别受到党内警告处分,违纪资金退赔集体

2、小寨乡西岳村党支部书记岳书奎违反群众纪律,违规处置集体资金、资产问题2016年6月,西岳村在未经村民会议研究通过的情况下,村集体资金“村委会负责人”发放工资;该村未经民主监督程序,违规处置废旧电机等集体资产,损害了集体利益。岳书奎受到党内警告处分。

3、冀州镇邸家庄村原党支部书记邸秀库骗取救灾资金用于村内开支问题。2016年5月邸秀库本村未实际受灾10名村民名义顶名骗取救灾资金4256元用于村内开支邸秀库处分期内又被发现其受处分前的违纪行为,受到党内严重警告处分、并责令其辞去村支书职务。

4、南午村镇大伯舍村党支部书记孙清仲违反群众纪律问题。孙清仲大伯舍村救灾款发放过程中,处事不公、优亲厚友,其亲属领取救灾金额明显高于其他村民,严重损害了基层党员干部形象。孙清仲另有其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

    以上4起案件,是我区基层“微腐败”专项整治行动中查处典型案例。上述发生在基层的“小微”违纪问题,虽然涉及人员职务较低,涉案金额不大,但直接侵害群众切身利益,严重破坏党群干群关系,损害党和政府的形象,必须从严查处。目前,在我区“两个专项”工作领导小组强力指导调度下,基层“微腐败”专项整治工作呈良好态势。各乡镇党委、纪委,查纠处理微腐败违纪问题大幅提升基层执法单位、窗口服务单位和基层站(所)对依纪依规履职尽责方面问题查纠尚不到位。希望涉及的单位党组织一定要在自查自纠阶段抓住机会,清理到位、整改到位。下一步,专项行动督导组将根据各单位自查情况与掌握的问题线索比对查核,按照“被查从严”的原则启动问责程序,倒逼责任落实,确保专项工作取得扎实成效。

版权所有:冀州市纪委监察局
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 416856 位访问者