欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>农廉规定

冀州纪委建立三制度 完善乡镇办案运行机制

作者: 冀州纪检 发布时间: 2015-11-16 14:58:24

       为进一步完善和创新办案工作机制,实现案件查办工作的新突破。冀州市纪委建章立制,完善乡镇办案运行机制。

       建立乡镇案件领办、协办、督办制度。一是建立乡镇案件领办制度。对乡镇纪委承办的上级纪委交办或委局领导批转的案件,由乡镇纪委业务工作指导组分包领导作为案件负责人,同乡镇纪委人员组成调查组。必要时,经批准,可采取交叉办案的方式,组织其他乡镇纪委进行调查。二是建立乡镇案件协办制度。对乡镇纪委受理的乡镇一般干部及村两委班子成员案情比较复杂的案件,乡镇纪委业务工作指导组分包领导协助乡镇纪委分析案情,必要时协调政法、财政、审计等职能部门与乡镇纪委联合办案,从办案手段和方法等方面为乡镇纪委提供大力支持。三是建立乡镇案件督办制度。对乡镇纪委受理的一般党员干部、村两委班子成员线索比较清晰、案情比较简单的案件,由乡镇纪委自行调查,乡镇纪委业务工作指导组负责督促乡镇纪委限期查结。

建立乡镇纪委书记工作定期报告制度。乡镇纪委书记每月定期向乡镇纪委业务工作指导组分包领导汇报本月业务工作开展情况及下月工作谋划;各指导组分包领导对乡镇纪委的业务工作提出意见和建议。

      建立案件查办情况报告制度。一是建立督办案件情况报告制度。对乡镇纪委业务工作指导组督办乡镇纪委查办的案件,乡镇纪委每周向指导组报告一次案件查办进展情况。二是建立协办案件情况报告制度。对乡镇纪委业务工作指导组协助乡镇纪委查办的案件,指导组分包领导要定期到乡镇指导,及时掌握案件进展情况,定期向组长汇报。三是建立领办案件情况报告制度。对乡镇纪委业务工作指导组领办的乡镇案件,指导组组长、分包书记定期向委局分管副书记汇报。

版权所有:冀州市纪委监察局
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 416926 位访问者