欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>一委一网一阵地

冀州市开展村民监督委员会工作专项督查活动

作者: 冀州纪检 发布时间: 2015-11-16 14:06:00

      近日,冀州市纪委对各乡镇上报的村监委选举情况进行了电话随机抽查,从抽查的情况来看,存在问题的村占被抽查村总数的83%。有的村没有经过选举,乡镇直接任命村监委主任;有的村村监委选举没有记录;有的村村监委主任不清楚自己职务;有的村村监委主任由报账员担任。针对存在的问题,该市纪委决定,9月10日-10月20日开展一次村监委工作专项督查。

      督查内容主要围绕:1、督查乡镇党委主体责任落实情况。(1)乡镇党委是否对村监委工作定期调度。(2)乡镇党委书记对村监委反映的问题及时批示解决。(3)乡镇党委是否将村监委工作纳入包片、包村干部“一岗双责”内容。(4)乡镇党委领导、指导各村选好配齐村监委人员,支持指导村监委正确履行监督职能,定期进行业务培训,每半年听取一次村监委工作汇报情况。(5)支持村监委基础建设,达到“八有五统一”标准(有机构、有人员、有印章、有牌子、有制度、有场所、有记载、有效果;统一“两本三表”:村监委工作记录本、“三委”联席会议记录本和监督事项登记表、工作情况纪实表、征求意见建议表)。2、督查乡镇纪委监督责任落实情况。(1)乡镇纪委每季度召开村监委廉情分析会议,每半年组织一次村监委成员的学习培训。(2)乡镇纪委对村监委反映的问题,及时向乡镇党委、市纪委进行专题汇报,并建立问题台账,明确专人解决。(3)执行省纪委《关于进一步加强村民监督委员会建设的意见》规定的“四项工作制度”,落实村监委向乡镇纪委“五报告”制度,即:报告本季度村务公开形式、公开内容、群众满意度;重大事项开展情况;大额资金支出情况;矛盾纠纷苗头;便民服务情况。(4)指导村监委认真抓好农村干部廉勤承诺、年度审计和民主评议活动。3、督查村监委选举产生的情况。(1)是否严格执行村监委及成员的产生程序和办法。参照村民委员会的选举办法选举产生,其成员必须经村民会议或村民代表会议选举产生。(2)是否严格审查村监委成员任职资格。严格执行村监委成员任职回避制度,除村监委主任可经选举由党支部成员(支部书记除外)兼任或由党员担任外,其他村“两委“成员及其直系亲属和村文书、村报账员不得兼任(担任)村监委成员。4、督查村监委履职尽责情况。按照村监委“七项职责、八项权限”要求,重点督查以下内容:(1)是否开展村务决策的民主监督,列席村“两委”会议。(2)是否对村务公开进行监督,并将监督情况上报乡镇纪委。(3)是否开展村级集体资金、资产和资源的监督,每月进行票据审核。(4)是否开展村级工程建设项目的监督。(5)是否开展帮扶资金、专项资金、低保五保等强农惠农政策落实情况的监督。(6)是否开展对村干部勤廉承诺的监督。(7)是否严格执行村监委各项工作制度。

      此次专项督查,按照“自查为主、互查补缺、总结提升为落脚点”的原则,各乡镇党委、纪委对照督查内容首先进行自查,进一步明确村监委建设的重要意义和职能定位,对本乡镇村监委工作进行认真总结,查摆工作中存在的问题,对下一步村监委工作提出意见和建议,形成详细的书面自查报告。自查结束后,该市纪委将组织各乡镇纪委开展互查,通过相互学习交流,促进工作进一步落实。互查阶段将认真查阅各乡镇党委、纪委关于推动村监委工作的安排部署和组织实施文件资料、会议记录、工作方案等。每个乡镇随机抽查3-5个村实地检查村监委建设和运行情况,及时发现存在的问题,并提出整改要求。

      该市纪委将认真总结、推广一批村监委建设的好经验、好做法。同时,把这次督查整改的落实情况纳入年底对各乡镇党委、纪委落实党风廉政建设主体责任、监督责任的考核内容,对问题较多、推而不动、我行我素的将予以问责。同时,各乡镇要严格规范村监委履职行为。对敷衍塞责、不敢担当、不认真履行职责的村监委成员,要给予批评教育;对严重失职、引起群众不满或造成不良影响的,要通过村民会议或村民代表会议对其进行撤换;对涉及违纪违法的,移送相关部门严肃处理。

版权所有:冀州市纪委监察局
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 303370 位访问者