欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>通知公告

关于进一步严明元旦、春节期间纪律规矩的通知

作者: 冀州纪委宣 发布时间: 2017-12-27 16:21:20

中共衡水市冀州区纪委

衡水市冀州区监察

关于进一步严明元旦、春节期间

纪律规矩的通知


2018年元旦、春节,是党的十九大后第一个重要节点,为深入贯彻党的十九大精神,持之以恒纠正“四风”,有效推动中央八项规定精神常态化、长效化落实,现就节日期间有关纪律要求明确如下:

一.严明纪律规定,坚决贯彻纪律要求

元旦春节是“四风”问题易发多发期,节日期间能否风清气正,是对每名党员干部党性和作风的重要考校,更是对学习贯彻党的十九大精神成效的重要检验。全区各级党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,做到“十二个坚决禁止”:1.坚决禁止公款旅游,用公款购买景点门票,利用职权免费游览参观;2.坚决禁止用公款购买贺卡、烟花爆竹和其他节日物品;3.坚决禁止用公款购买礼品、购物卡、有价证券,违规收送礼品礼金;4.坚决禁止违规发放津贴补贴或福利;5.坚决禁止出入私人会所,组织隐秘聚会,规避组织监督;6.坚决禁止公款购买消费高档白酒;7.坚决禁止公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;8.坚决禁止用公款报销个人费用;9.坚决禁止利用机关食堂等相互宴请、违规吃喝;10.坚决禁止大操大办婚丧喜庆事宜;11.坚决禁止上班迟到早退,工作时间无故脱岗空岗、聚众聊天、玩游戏、看电影以及从事其他与工作无关的活动;12.坚决禁止值班期间饮酒、脱岗空岗、擅离职守、非正式人员替岗、贻误工作或要情处置等。

二.持续深化认识,狠抓纪律作风建设

全体党员干部都要紧盯形势、深化认识,力戒形式主义和官僚主义。各级党组织要加强对党员干部教育提醒,宣传纪律要求,强化制度执行,为党的十九大后持续深入抓作风建设起好步、开好局。1.各单位在年底召开的述廉述责会、民主生活会和组织生活会上,要深入查摆“四风”特别是形式主义、官僚主义的表现,找出差距,力戒敷衍了事、“一团和气”;2.组织开展的走访慰问、专项救助、送温暖等活动,要着力解决群众实际困难和需求,力戒前呼后拥、华而不实;3.要科学统筹安排各类考核评比,该取消的取消,能整合的整合,减轻基层负担,力戒过多过滥、搞“一窝蜂”;4.安全生产等各类检查,要深入基层,深入一线,力戒走马观花、流于形式;5.要规范各类欢庆活动,提倡勤俭节约,简单朴实,力戒劳民伤财、铺张浪费;6.岁末年初报告工作、总结成绩,要简洁明快,实事求是,力戒弄虚作假、空话连篇;7.受理群众业务、接待群众来访等工作,要真心对群众负责,热心为群众服务,力戒官气十足、推脱躲绕;8.各级领导干部特别是主要领导干部要以身作则,身体力行,坚持以上率下,层层带动,形成“头雁效应”。

三.开展高频督查,严格肃风执纪问责

各单位党委(党组)、各乡镇纪委要始终把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,加强工作部署,强化监督检查,落实“两个责任”,认真查找违反“十二个严禁”和形式主义、官僚主义典型行为2018年2月12日前,各单位将开展元旦、春节纠正“四风”和自查自纠情况书面报区纪委党风政风监督室(区纪委办案点西一楼)。区纪委将畅通举报渠道,公开举报方式,鼓励群众积极参与反映问题,最大限度压缩“四风”存在空间(监督举报电话:8612909、8616850);建立节日期间值班、报告和督办制度,对顶风违纪的快查快结、露头就打,遇有重大案情,按规定及时报告并妥善处置;对“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光;对履行全面从严治党责任不力、问题多发频发、该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的单位,将分别严肃追究党委(党组)的主体责任、相关部门监督责任和主要领导的领导责任。

接到通知后,各单位要通过全体会等形式及时将通知要求传达至全体党员干部,紧密结合单位实际进一步明确和细化有关要求。即日起至春节期间,区纪委将对各单位传达及落实情况进行多轮次督查并将违规违纪情况点名道姓通报曝光。

 

 

版权所有:衡水市冀州区纪委监委
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:衡水市冀州区冀新西路269号

 

您是第 747519位访问者