欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>廉政文化

冀鲁豫边区省委党校的前世今生

作者: 杨万宁 张隆 发布时间: 2016-10-13 16:19:26

前言

  冀鲁豫边区是抗日战争时期,我党领导的敌后抗日武装在河北、山东、河南三省交界处创建的一个重要抗日根据地。该地区东至津浦路,西至平汉路,北至石德路、滏阳河,南跨陇海铁路,在政治和军事上具有重要战略地位。

  在抗日战争的烽火硝烟中,冀鲁豫边区省委党校在危难时刻光荣诞生,为党政军民各条战线输送骨干力量。19384月至11月,中共冀鲁豫边区省委(即中共冀南区党委前身)创办了中共冀鲁豫边区省委党校,共举办了四期培训班,其中,在冀县北内漳村(今冀州区北漳淮乡北内漳村)举办两期,历时四个多月,培养党政军干部1000多人。全体党校师生浴血奋战,前赴后继,投身报国,为民族解放贡献力量。为冀南抗日根据地输送了大批人才,也为抗战的最终胜利奠定了良好的基础。

  第一部分 觉醒·革命风云

  五四运动的爆发以及中国共产党的成立,让马克思主义很快传播影响到冀鲁豫地区,各地相继建立起党组织,爱国学生组织进步社团、宣传进步书刊、开办夜校等传播新思潮,并策划开展抵制日货、游行等活动。“九一八”事变后,日军的暴行更是激起了全国人民的愤慨,全国各地的抗日救国浪潮一浪高过一浪。

  一、五四运动与马克思主义的传播

  191954日,北京3000余名学生在天安门集会抗议巴黎和会外交失败,高呼“外争国权,内惩国贼”,“拒绝在和约上签字”等口号,举行示威游行。

  著名历史学家傅振伦先生当时就读于冀县省立第十四中学,对五四运动有一些明确的回忆,十四中学生《会员细则》规定了“提倡国货、抵制日货”的事项,可见五四运动的革命思潮已波及到河北县城学校。

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。俄国社会主义革命的胜利极大地鼓舞了李大钊,他大力宣传十月革命和马克思列宁主义,以《新青年》为阵地,积极领导和推动“五四”爱国运动的发展,成为中国共产主义的先驱。

  1926年,河北省立第六师范学生自发组织“文学研究会”,学生们在一起讨论五四运动的方向和十月革命的道路。《新青年》《新思潮》等进步刊物进入学校,在学生中秘密传阅。进步学生举办“农民夜校”,一边教农民识字,一边向农民灌输反剥削、反压迫、改造不合理社会制度、寻求光明社会等新思想。保定省立二师和天津北洋大学学生到六师和十四中学,秘密传递党的刊物、传播革命思想。六师学生在革命思想的影响下,自编自演话剧《马克思进文庙》,反对学校当局推崇的复古读经。

  二、冀鲁豫边区党组织的创建与发展

  在冀鲁豫边区,从中国共产党创建起,党的星星之火就点燃了这块土地。共产党人在白色恐怖下,虽然遭到挫折,但从未停止过斗争,在中共中央北方局的领导下,各地加紧恢复和发展党组织。为以后冀鲁豫边区根据地的建立奠定了深厚基础。

  1929年,六师学生石世珍在其家乡晋县加入了中国共产党。同年秋,保属特委交通员刘绪东来六师指导工作,经过八天的酝酿筹备,在城北竹林寺大石磨前召开党员大会,并成立了“六师”党支部,石世珍任党支部书记。

  1931年春节,六师党支部秘密发动学潮,几天后学潮遭到反动当局的镇压,几十名学生被开除,石世珍等人被捕,关进北平陆军监狱。六师党支部遭到破坏后,1934年,有志热血青年张海峰、李忠、王鸿鹄在冀枣工委负责人李力介绍下加入中国共产党,重新建立六师党支部。李忠1936年在北京以小商贩身份作掩护,一面为《大公报》写稿,一方面从事工人运动,发展党组织。

  1931年,时任中共直南特委冀枣工委负责人李力以教员的身份发展党员。1932年,党把革命活动延伸到冀县农村,并相继建立起农村党组织。1932年秋,刘玉芳成为冀县第一位女党员,不久成立了中共冀县第一个农村党支部——伏家庄支部,关孟见成为冀县农村第一个党支部书记。到1937年抗日战争爆发前,冀县党组织发展到9个党支部(其中县城2个,农村7个)党员人数发展到83人。

  19364月,六师党支部联合省立十四中、冀县简易师范,组织、策划开展了“红五月”活动,用贴标语、演讲、集会、游行等方式纪念“五卅运动”。

  三、抗战怒潮的兴起

  “九一八”事变拉开了日本帝国主义的侵华序幕。19333月,日军侵占热河后,又大举向长城沿线喜峰口和古北口进攻,驻守长城沿线的中国军队奋起抵抗,得到全国人民的声援。冀州籍爱国人士李尧臣出任29军大刀队武术总教官,他浓缩传统刀术精华,创编一套实战性很强的无极刀法。李尧臣通过刀法与大刀实践的结合,对刀进行无数次改进,取名无极刀,该刀刀面窄、刀背厚、刀尖锐、两面开刃,具有刀与剑双重功能。喜峰口战斗中,师长冯治安指挥29军大刀队偷袭敌营,夺回喜峰口。喜峰口战斗,中国军队抗日首次胜利。1933年日本《朝日新闻》报道:“明治大帝造兵以来之皇军名誉,尽丧于喜峰口外!遭受了60年来未有之侮辱。”长城抗战的爆发,社会各界抗日团体积极行动起来支援前线。著名音乐家麦新以29军大刀杀敌为题材,写下了雄壮的抗日战歌《大刀进行曲》。

  1935129日,中共北平临时工委领导组织了“一二九”抗日爱国运动,成为中国人民抗日救亡民主运动新高潮到来的标志。六师学生声援“一二九”学生运动,罢课、游行、散发传单,开展爱国救亡运动。

1936年秋,冀察政务委员会委员长宋哲元视察平大路,从冀县六师学校东侧经过,六师党支部借机组织学生路边谏其抗日。李力与冯化萱等人抓获日本间谍,搜出《冀县志》一部和《冀县产棉分布图》一张。

第二部分  奋起·党校创办

  1937年,卢沟桥事变后,日军大举进攻冀鲁豫地区,八路军129师东渡黄河,出师太行,部队挺进冀南,开辟冀南抗日根据地。根据冀鲁豫边区抗日局势,为培养更多基层党政军干部,中共冀鲁豫边区省委决定开办冀鲁豫边区省委党校。期间,美国特使、海军少将卡尔逊访问抗日根据地时,到访省委党校宣传抗日

一、抗日战争爆发后冀鲁豫局势

  193777日,日本帝国主义策划了卢沟桥事变,对中国发动全面侵略,从此中国人民开始了伟大的抗日战争。由于蒋介石实行消极抗日和单纯防御的方针,北平、天津先后沦陷,日军大举南侵,随着侵华日军铁蹄踏入冀南,冀鲁豫边区逐渐成为沦陷区。

  八年抗战中,在冀县牺牲的烈士433人,其中冀县籍386人,外籍47人,军民伤亡达5688人。

二、一二九师挺进冀南

  19379月,八路军一二九师东渡黄河,挺进山西前线。同年12月,在山西辽县召开会议,会议决定立即组织部队东进,开辟冀南抗日根据地。

  1937年底,组成以孙继先为队长、胥光义为政委的挺进支队,越过平汉铁路,到达冀南。

  19381月中旬,一二九师以七六九团3个步兵连、1个机枪连和1个骑兵连,组成八路军第一二九师东进抗日纵队,由三八六旅副旅长陈再道任司令员,冀豫晋省委书记李菁玉任政治委员,出师太行山,越过平汉线,东进冀南平原,到达隆平、巨鹿、南宫等地,并以南宫为中心,开始逐步向四周扩展,全面展开创建冀南抗日根据地的工作。

  以南宫为中心的冀南抗日根据地初具规模。19383月,为加强冀南地区的军事领导力量,迅速打开抗日局面,遵照党中央和集总指示,宋任穷率一二九师骑兵团到达南宫,与东进纵队汇合。52日,一二九师副师长徐向前同刘志坚率七六九团、六八九团和曾国华支队抵达南宫。

三、冀鲁豫边区省委党校的开办

  1938420日,中共冀鲁豫边区省委成立,根据冀鲁豫边区抗日局势,为培养更多的基层党政军基层领导干部,边区省委决定开办冀鲁豫边区省委党校。

  东进纵队进驻南宫后,冀南抗日根据地迅速发展。为加强党对冀南区的领导,320日,建立冀南省委,后根据形势变化,于420日将冀南省委更名为冀鲁豫边区省委。5月间,中共中央北方局又将鲁西、鲁西北、直南、豫北地区党的工作划归冀鲁豫边区省委领导,冀鲁豫边区省委所辖的区域范围已达100余县,党员队伍由1500余人猛增至50000余人。

  为适应抗战工作需要,迅速恢复和发展地方党组织,壮大党的力量,为周边各县、区培养基层领导干部,东进纵队同冀南特委在南宫苏村和冀县码头李开办党员干部训练班。学员大多来自南宫、巨鹿、威县、广宗、清河、枣强、冀县、新河、宁晋等县、区党组织负责人和积极从事抗日活动的骨干分子。

  党员训练班的开办,在冀南产生了极大的政治影响。为适应新形势发展的需要,东进纵队在党员训练班的基础上,开办了“冀南抗日军政干部学校。”陈再道任校长,王蕴瑞任教育长,刘铁之任民运科长,卜盛光、胥光义、孙卓夫任教员。

  中共冀鲁豫边区省委成立后,随着抗日根据地的不断扩大,为培训更多的党政军基层领导干部,省委在南宫开办了“冀鲁豫边区省委党校”,党校的对外公开名称是“冀南抗日民族学院”,原冀南抗日军政干部学校的学员并入到冀鲁豫边区省委党校。

  冀鲁豫边区省委党校第一期培训班于19384月在南宫普济桥开办。学员来自冀鲁豫边区各县的党员干部或党的积极分子,也有来自平津等大城市的地下党员、知识分子和学生,共500余人。第二期于6月在南宫西街旧县政府院内开办,分军事、政治、党委、民运4个队。由于抗战形式趋于紧张,防备日本飞机对县城轰炸,省委党校迁到冀县北内漳村。校部设在该村西南角的大地主巩世久家。

  冀鲁豫边区省委党校第三、四期在北内漳村开办。第三期招收学员400多人,按文化程度分为高、中、低三班,统设军事训练课。第四期招收学员200多人,分高、低两个班。原定学习4个月,后因日军对冀南全面“扫荡”,1117日,日军占领南宫城后,冀鲁豫边区省委党校被迫停办,转移到威县、广宗一带。

  徐向前、宋任穷、陈再道、杨秀峰、李菁玉、朱瑞、王任重、刘志坚、于光汉、马国瑞、王蕴瑞、胥光义等,都曾在该校执教。徐向前元帅平原建造“人山”的战略思想,就是在此开始讲授,在我军军事战略史上占有重要地位。原中共中央副主席、政治局常委李德生、铁道部部长刘建章、国家外交部副部长张海峰及《平原枪声》的作者李晓明等都曾在此学习。

  党校为锻炼学员实践能力,安排学员进行社会调查,帮扶群众做好事。学员课余生活丰富多彩,党校组织学员自编自演话剧,演唱抗日歌曲,排练文艺节目,并邀请当地群众观看。

四、到访冀鲁豫边区省委党校的延安文艺工作组和美国特使

  19385月,延安文艺工作组成员刘白羽、欧阳山尊、汪洋、金肇野、林山五人与美国友人埃文斯·卡尔逊深入华北敌后,开展文艺工作,先后同邓小平、徐向前、宋任穷等多位领导人会谈,并访问省委党校,与学员互动,演讲宣传抗日。

  1938717日—19日,美国特使、海军少将埃文斯·卡尔逊访问冀南抗日根据地,先后同邓小平、徐向前、宋任穷等多位领导人会谈,同延安文艺青年刘白羽、欧阳山尊等访问省委党校,与学员互动,演讲宣传抗日。

  埃文斯·卡尔逊,美国海军少将,曾任罗斯福总统卫队长,美国驻华武官。抗战初期,作为美国总统特使,埃文斯·卡尔逊不畏艰险,跋涉8000余里,深入敌后和正面战场,认真考察了中国军队,特别是八路军的抗战,成为访问中国共产党敌后根据地军队的第一位美国军官。

  埃文斯·卡尔逊回国后,广泛宣传八路军英勇善战,并呼吁美国禁止对日贸易。太平洋战争爆发后,他运用八路军游击战术,两次率部袭击马金岛和瓜岛,赢得了巨大的声誉。卡尔逊著有反映中国两党联合抗战的书《中国的双星》。

第三部分  功勋·投身报国

  抗日战争爆发后,为团结和联合各方面抗日力量,冀鲁豫边区省委党校师生投身于统一战线工作中,配合一二九师参与平叛反动会道门组织,争取抗日力量,收编各色地方武装。省委党校师生回到各自工作岗位后,积极开展党的各项工作。

一、党校师生投入抗日民族统一战线

  抗日战争是全民族的战争。为团结和联合各方面的力量共同抗日,中共冀鲁豫党组织根据党中央指示,积极开展统战工作,冀鲁豫边区省委党校学员积极响应省委的号召,积极投身于统一战线工作中。

  1938年,中共冀鲁豫省委党组织为建立和扩大抗日民族统一战线,先后与国民党山东六区专员范筑先、国民党河北省主席鹿钟麟等建立了统战关系。

  19386月,一二九师副师长徐向前邀请国民党山东六区专员兼保安司令范筑先将军到威县举行会谈。范筑先(18811938),河北省邯郸市馆陶县人,著名民族英雄、抗日烈士、爱国将领。范筑先早年从军到北洋陆军,辛亥革命后,任陆军第八旅旅长。1936年,任山东省第6区行政公署专员兼保安司令,为官清廉,受到地方百姓拥护。

  1938923日,中共中央北方局邀请鹿钟麟、范筑先到南宫参加冀鲁两省军政联席会,进一步推进各方面抗战力量的合作。会议期间,国共两党与会人员参观了北内漳村的冀南抗日军政干部学院(冀鲁豫边区省委党校)。

  冀鲁豫边区省委党校抽调十几人到山东聊城协助范筑先创办干部培训学校,帮助开展工作,冀县赵汉臣前往。

  国民党河北省主席鹿钟麟参照冀南抗日军政干部学院的办学模式,在冀县南漳淮村办河北抗战建国学院。

  1938年,八路军东进纵队司令员陈再道,邀请冀县赵云祥和段海州等部举行三方会谈,商讨团结起来共同抗日的问题。

冀南行署主任杨秀峰到冀县大寨村与国民党赵云祥部商谈统一战线事宜。

二、党校师生平叛反动会道门、收编游杂军

  一二九师东进到达冀鲁豫边区后,该区会道门名目繁多,游杂军混杂,形成一方武装势力。为壮大抗日力量,稳定冀鲁豫边区社会秩序,打开冀鲁豫边区局面,边区省委党校师生配合一二九师,积极参与平叛反动会道门组织,收编各色武装力量。

1.平叛反动会道门

  在众多会道门组织中,以南宫、冀县、枣强一带的六离会、白吉会、红枪会最为庞大,这些以封建迷信为基本特色的会道门组织,大都以刀矛为武器,形成一方武装势力。

  19385月中旬,南宫发生了“六离会”杀害津浦支队政委王育民以及24名战士的“小屯、张马事件”。在冀县宋家庄,将八路军东纵二团八连指导员何宜昌等22名指战员,全部投入一眼水井,制造骇人听闻的“宋家庄事件”。党校学员由孙毅民带队,分赴赵守寨、小屯、张马等村,做解散六离会的宣传教育工作。

  党刊《抗战》第三期出版了平息六离会专号,其中,有以冀南抗日军政委员会和八路军东进纵队司令部名义发表的《为解散六离会告民众书》、李菁玉的《国难五月的流血事件》和刘志坚写的《解决南宫六离会问题的经验教训》等文章。分化瓦解,争取群众,进行民族教育,揭露汉奸阴谋,散发《告人民群众书》张贴布告,免使群众发生恐慌。

  东纵设法与六离会首领联系,以求和平解决,但六离会首领顽固坚持反动立场,不思悔改,向八路军发起进攻。在冀鲁豫边区省委党校师生反复宣传教育无果的情况下,徐向前、陈再道、刘志坚等亲自指挥七六九团、骑兵团进行反击,抓获反动首领,收缴全部武器。

  南宫县抗日政府在孙村召开万人大会,揭露六离会少数反动头目破坏抗日、残害八路军战士的罪行,处决了大汉奸李耀庭和六离会罪魁祸首高大奎,宣布解散六离会。

2.收编游杂军

  为壮大抗日力量,稳定冀鲁豫地区社会秩序,根据冀鲁豫省委“对各县保安队及其他所属的零散部队迅速设法去改造和收编”,决定加紧收编与改造冀鲁豫地区的各色武装。

  19387月,一二九师政委邓小平奔赴冀鲁豫地区,亲自领导游杂军收编工作。冀县学员耿碧涛、胡宗焘、李宁、王英勋等打入土匪金庆江部,利用其内部矛盾,分化金部力量。经过不懈的努力,该部被改编为东进纵队二支队,逐渐发展成为中国人民解放军的一支劲旅,在抗日战争和解放战争中立过不少功勋。

  1938年,冀鲁豫党校学员李朝宗、杜道周协助八路军改造枣强“救国军”,该部后改编为八路军东进纵队独立团。八路军特务连埋伏在枣强南关大地主家,冀鲁豫党校刘志坚、孔庆德巧妙布局,特务连长李德生成功逮捕民团长杨玉昆。

  冀鲁豫边区省委党校学员刘建章收编改造葛贵斋部,整编为一二九师第3团。在抗日战争、解放战争以及剿匪斗争中,该团战功赫赫,被称为“铁军”。

  学员张海峰在中共冀南特委书记马国瑞指导下,到衡水争取邵北武工作,顺利改编为“华北人民抗日联军第二十九支队”。

  1938年春,段海洲部在一些进步思想青年的影响下,经八路军东进纵队改变为“八路军青年抗日游击纵队”。

三、激发并进汇成冀鲁豫抗战燎原之势

  冀鲁豫边区省委党校为基层党组织培养了大量急需人才,各地学员学期结业后,回到地方积极开展抗日救亡宣传,加快各地党组织的组建,促进了各地抗日武装的发展壮大。

  冀鲁豫边区省委党校教员王任重派遣到河北景县工作后,把培养各级干部掌握对敌斗争新方法作为首要任务。

  枣强籍学员李晓明回到家乡肖张镇后,发挥模范带头作用,积极投身于抗日工作中,并以自己的亲身经历,创作了第一部反映冀南抗战的长篇小说《平原枪声》。小说问世以来,影响了新中国的几代读者,成为抗战红色经典作品之一。

  冀县籍党校学员李宁回到赵家庄村(今门家庄乡)开展工作,并组建了冀县县大队。

  党校学员、孤胆英雄王书波打入日伪军中,搜集情报,探摸敌情,瓦解打击日伪势力,组建了冀县敌工站。

  故城县籍的董郁庭参加在南宫县举办的干部培训班后,回到家乡,兴办学校,以教员身份作掩护,开展党的抗日工作,组织学生上街进行抗日宣传活动。

  冀县籍学员王英勋回乡后,带领群众演出活报剧《放下你的鞭子》,宣传抗日,激发群众抗日热情,取得了良好的宣传教育效果。

  不管在学校还是回到地方,冀鲁豫党校学员始终坚持党的宗旨和原则,积极争取抗日力量,与当地及群众搞好关系,帮助当地老百姓种田、组织秋收、做军鞋等。同时,积极宣传抗日,发动爱国青年参军,投身报国。冀县籍党校学员李宁动员里阁村(今北漳淮乡)爱国青年刘寿华等数十人参加了八路军一二九师东进纵队。

  为粉碎日伪军的“三光”政策,打破敌人对根据地的封锁,冀南军区从游击战争实际出发,加强地方武装建设,动员冀鲁豫边区省委党校学员积极投身到抗日反扫荡斗争中去。冀鲁豫党校学员、冀县县委书记刘漫谈在反扫荡战斗中在焦杨村壮烈牺牲。

  为粉碎敌人的扫荡,冀鲁豫学员带领广大军民以突袭战、伏击战、麻雀战等灵活机动的战略战术,同敌人展开战斗,狠狠地打击了敌人。先后开展了香城固战斗、冀县白家庄战斗、滏阳河伏击战、冀县蒋家庄战斗、北内漳遭遇战等。

  面对敌人连续扫荡,冀南地区局势严峻,为了更好地坚持对敌斗争,在各地组织建立抗日堡垒户,站岗放哨、送信件。伏家庄堡垒户刘玉芳帮助军政干部在地道办印刷所,油印党的抗日宣传品。冀南军区干部杜义德等受伤后,住在堡垒户王秀亭家中得到悉心照料。冀县付官村刘老庆为保护抗日干部齐心,被敌人杀害。日军残酷扫荡,王海村王大元掩护党校学员李书成躲过日伪军清剿。1942年,里阁村抗日堡垒户张大娘掉包舍子救抗日干部。党校师生、军政干部坚持敌后游击战争,党在堡垒户家中秘密建立地下交通站联络点。

  抗日战争时期,冀南军区开展反战同盟工作。冀南军区敌工部部长张茂林和秋山良照到冀县敌工站帮助开展瓦解日军工作。

  太平洋战争爆发后,世界反法西斯战争形势发生了巨大变化,日本帝国主义在中国日益陷入困难境地,冀南区党政军民发起了全面大反攻,迎来了抗日战争的最后胜利。

第四部分  传承·发展变迁

  193811月,日军轰炸并占领南宫县城,为避开日军全面扫荡,冀鲁豫边区省委党校师生随冀南区委机关从冀县北内漳村转移到威县、广宗一带。转移后,为适应党的新任务,冀鲁豫边区省委党校经过实践的推移,发生了几次变迁。

一、冀鲁豫边区省委党校历史足迹

  1938年,冀鲁豫边区省委党校师生转移到威县。根据上级部署,经开会研究,对党校学员进行调整:部分学员到省委机关编辑部,部分学员到太行山根据地继续学习,部分学员组建冀南财政经济学校,其余学员回到地方工作。

  为改善根据地的经济建设,开展对日经济斗争,冀南区党委决定创办冀南财政经济学校,转移到威县的冀鲁豫边区省委党校部分师生加入该校,以培养自己的经济管理人才。1939年,日军对冀南大举进攻,为保证学校安全,学校向太行山转移。

  为加强根据地建设,中共中央北方局发出了《财政经济政策的指示》,加强太行、太岳、冀南抗日根据地联合统一领导,建立统一的政权管理机构。

  为统一指导华北各根据地的财政建设工作,北方局成立了华北财政经济委员会,并设立华北财经学校,对冀南财政经济学校进行了整编,改建为华北财经学校。由彭德怀、聂荣臻等7人组成华北财政经济委员会。华北财政经济学校学员结业后,大部分学员分配冀南银行。

  1941年,晋冀鲁豫边区政府成立,根据地需要大批行政管理人员,在华北财政经济学校总校基础上,创办了晋冀鲁豫行政干校,财校工作人员大部分编入新成立行政干校。

  1945年,晋冀鲁豫行政干校改称为太行行政干校。1946年,晋冀鲁豫边区政府决定成立北方大学,太行行政干校一分为二,原财政税务金融方面的师生编为北方大学财经学院。

  1948年,北方大学与晋察冀边区华北联合大学合并,改名为华北大学。

  1950年,华北大学从邢台迁址北京,改建为中国人民大学。中国人民大学辗转万里,经过风雨洗礼而弦歌未缀。

二、冀南区委党校的重建和发展

  随着冀南抗日战争形势的好转,194512月,冀南区委为培养干部,加强干部教育,重建了冀南区委党校,后通过合并发展为今天的中共河北省委党校。

  1949年,原华北人民政府恢复成立河北省人民政府,原冀中、冀南、冀东等所辖县及原属河北省建制均划入河北省建制,同时,中共中央决定成立河北省委。冀中、冀南、冀东三个区委党校合并,于81日正式成立中共河北省委党校。

  为适应党的政治任务需要,注重思想工作,省委党校培养了各条战线的大批干部。“文革”期间,省委党校被迫停办。1976年粉碎“四人帮”后,河北省委党校恢复,从此掀开了新的一页。

  十一届三中全会重新确立了马克思主义思想路线、政治路线和组织路线,使社会主义现代化建设进入了蓬勃发展时期,党校事业迎来了新的春天。

  伴随着解放战争的烽火硝烟,河北省委党校迎着新中国诞生胜利曙光而建立,走过了曲曲折折不平坦的光辉历程,继往开来,在新的历史起点上,全面开创党校事业的新局面。

结束语

  冀鲁豫边区省委党校,抗日烽火中创办,硝烟弥漫里成长,几经转移迁徙中发展壮大。为培养大批抗日干部,造就众多党政军人才,党校师生进行了艰苦卓绝的斗争,书写了一部部宏伟壮丽的红色史诗。

  冀鲁豫边区省委党校师生表现出的英勇顽强、不屈不挠、不怕牺牲的伟大精神,将永远激励着我们,在建设中国特色社会主义伟大事业中,在实现“中国梦”的征程上,披荆斩棘,负重奋进,自强跨越,领跑晋位,谱写出无愧于时代的精彩华章。(

版权所有:冀州市纪委监察局
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 303320 位访问者