欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>基层廉窗

冀州区国地税局启动“联合外聘监督”新模式

作者: 刘璐 张萌萌 发布时间: 2016-8-8 16:22:29

日前,冀州区国、地税局举办了稽查案件评审团及依法行政监督员联合聘任仪式,从社会各界聘请了11稽查案件评审团成员和6依法行政廉政建设社会监督员,聘期为两年,并向他们颁发了廉政监督员聘书。

上图为社会监督员接受聘书

此次聘任的社会监督员是从市人大、政协、工商联、新闻单位的在职人员代表,市委、市政府、市纪委、市公检法等部门退休人员代表以及我区产业结构行业纳税人代表中选拔出来的,经过了严格的选拔程序、具有广泛的代表性,通过积极发挥宣传、联系和监督作用,为强化社会监督,扩大廉政监督的辐射面,加强执法队伍作风建设提供了保障。

廉政税收“宣传员”。区国、地税局通过定期向社会监督员推送税务廉政建设宣传资料,或组织社会监督员进行现场业务观摩和监督调研,发挥社会监督员各自领域优势和专长,持续关注税收执法工作,在本领域岗位及企业继续帮助和加大对税收执法工作及廉政建设工作的正面宣传力度,增进社会各界对税收执法工作及党风廉政建设的了解,促进法制“阳光、透明”。

社情民意“收集员”。社会监督员通过走访、座谈、询问等方式收集社会各界对税务机关及其执法人员在依法行政、廉洁从政、履行服务承诺等方面的意见、建议和要求,以及守纪纳税人的各项涉税诉求,并将其及时反馈给区国、地税局。同时,区国、地税局还建立了定期调度制度,每半年至少召开一次社会监督员座谈会,通报工作情况,征求社会监督员的意见和建议,这些意见、建议和要求将变为决策依据,进一步增强工作的针对性和实效性。

纪检监察“生力军”。区国、地税局坚持从实强化社会监督员的税务执法廉政外部监督,明职责权利,为特邀监督员履职提供最大便利化。社会监督员要深入税务执法业务现场对税务机关及其工作人员遵纪守法及执法情况进行“零距离”监督;参加一线执法人员述职述廉、民主评议、问卷测评等有关活动,对税务执法人员依法行政、廉洁从政等情况进行“零障碍”监督;在“八小时以外”对税务执法人员遵纪守法、遵守“中央八项规定”、反对“四风”等情况进行“零缝隙”监督。社会监督员将发现的问题、意见及建议及时向区国、地税局监察室反映,同时,区国、地税局建立了对社会监督员反映事项落实情况的限期督办、协调处理和回访反馈机制,做到事事有落实、事事有改进、事事有反馈。

版权所有:冀州市纪委监察局
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 303371 位访问者