欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>工作动态

冀州区两个专项工作自查延期阶段走“四边”

作者: 刘炳震 张萌萌 发布时间: 2017-7-27 9:29:53

   冀州区为适应全省“两个专项行动”自查延期一个月与集中整改交叉进行的新变化,用足新政策,迅速调整推进思路,采取“边自查、边整改、边督查、边立制”的思路,取得了较好的效果。

   自查再深入,“割肉去疮”与“刮骨疗毒”相结合。前期表层“肉疮”好治,再查再找必将触及深层“骨头”。区委主要领导通过调度会、文件批示等做好领导干部思想工作,让其充分依托自查延期中仍适用自查从轻的政策,放下包袱、打破侥幸闯关的心理。区专项办要求各单位对照方案中的9类35个具体问题逐项梳理,通过开展党员组织生活会、领导干部民主生活会等有效载体,积极进行批评和自我批评查摆问题,一边巩固前期查纠成果,一边专啃硬骨头上报真问题。截至7月14日,全区又新挖掘出567件问题。

   整改再发力,自查自纠与立行立改相结合。冀州区要求各单位建立问题台账、整改台账,边查边纠边改,发现一件登记一件,整改一件销号一件,对较易解决的问题立行立改。全区目前已经完成整改的问题1019件,整改率达82.91%;对一时难以整改的要求及时向分包的区级领导请示汇报,制定出可操作、有成效的整改计划。同时要求各牵头单位及时将梳理出的共性问题,分类制定整改标准或处理意见,指导各基层单位搞好整改。

   督导再加压,培训指导与问责推动相结合。培训式督导。利用好专项办组成9个督导组,对因业务不熟、不会查找的单位进行培训式督导。全区共采取专项培训会、辅导班13班(会)次、涉及单位500余家次。手把手辅导。针对治理基层微腐败过程中乡镇新一届纪委业务不熟的问题,下派3个纪委常委、副局长带队轮驻各乡镇纪委手把手式辅导,截止7月18日全区发现基层微腐败案件128件,其中指导乡镇自办案件80件。如西王镇纪委在这种指导下突破了韩庄村村干部违规报销购买手机费用案件,并作为典型案例多次被上级媒体曝光引用。“三卡两书”督导。抽选重要时间节点,列清工作重点,向分管区领导干部和重点部门发放《工作提示卡》76份。对问题清理不彻底、数据上报未达标、工作推进较落后的14个单位,发放《督办卡》和《限期整改通知书》30份,由被督促单位填写《工作反馈卡》,并向主管领导送批。自查后仍存在零报告的单位,必须签订《零报告责任状》,卡死责任,便于下阶段事后追责。

   立制再创新,立行整改与建章立制相结合。冀州区一边指导各基层单位搞好整改,一边牵头制订完善相应的规章制度。如区发改局针对治霾不力问题制定了《淘汰落后产能和僵尸企业制度》,有效防范了落后产能和僵尸企业对环境产生的污染问题;中国人民银行冀州市支行针对脱贫攻坚政策落实不力问题制定的《关于支持涉农和小微企业发展/助推脱贫攻坚的指导意见》,提升了金融扶贫的精准性和有效性。目前全区规范制度428项,其中新订制度143项、修订82项、保留188项、废止15项。

版权所有:衡水市冀州区纪委监委
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:衡水市冀州区冀新西路269号

 

您是第 822788位访问者