欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>工作动态

冀州区“四加”框架推进两个专项工作深入开展

作者: 赵学猛 发布时间: 2017-7-11 10:03:53

冀州区精心谋划、主动作为,构建“明责+传压”、“统筹+协作”、“双导+问责”、“宣传+曝光”的“四加框架”,确保两个专项行动协调有序、推进有力。

突出“明责+传压”高位启动,强化党政齐抓共管

从严落实党委主体责任。区委书记亲自上手,全区两个专项行动动员部署会后,先后谋划召开两次专项调研,一方面,学习吃透上级政策,确保各类问题清理保持上下标准一致,另一方面,掌握全区工作重心、工作特点,因地制宜,创新举措,指导专项办出台可操作性强的实施方案,并先后对26个乡镇和区直部门一把手进行约谈,确保责任传导到位。分管领导主动牵头作为。各副区长亲自部署,联系分包区直牵头部门,时刻掌握分管专项工作进展情况在全市的横向位次,绘制《专项行动任务完成统计表》,数据每天一更新,每周一通报,并与牵头部门一起,把阻碍专项行动开展的问题摆上“台面”,一个一个地研究解决,提高专项行动工作实效“三卡两书”力促刚性落实。梳理两个专项工作近期开展情况,抽选重要时间节点,发放《工作提示卡》24份;对问题清理不彻底、数据上不未达标、工作推进较落后的14个单位发放督办卡《限期整改通知书》,由被督促单位填写《工作反馈卡》,并向主管领导送批;对自查后仍存在零报告的单位,签订《零报告责任状》,卡死责任便于下阶段事后追责。

突出“统筹+协作”逐层联动,落实自查全面起底

强化牵总协调、上下对接制定《牵头部门牵总负责制度》,对上与省市对口部门积极对接承上启下,掌握相关政策标准、统计口径对下加强对责任单位的协调调度,加大对各乡镇、区直各部门专项行动的指导力度。强化“分解责任、全面跟进制定《责任单位任务分解表》,将单项清理内容逐条分解到具体责任单位,主动配合牵头部门,合理调配工作力量,对清理内容及时跟进部署强化“政策培训、推进自查”。持续传导“自查从轻、被查从严”的要求,引导各部门把思想统一到省、市的决策部署上来,帮助放下思想包袱,主动上报、敢担责

突出“双导+问责”精准推动,倒逼部门持续用力

指导,及时帮扶积极发挥牵头部门业务研究深入、问题把握精准优,抽调精干力量与督导组组成9个联合指导组,针对单项工作问题少报告、浅层化的重点单位开展4轮“面对面”专项指导。点穴督导,杜绝零报对问题“零报告”迟报、瞒报、漏报的单位由督导组实施点穴督导,既要看自查自纠情况、问题整改情况,又要看责任担当情况、工作开展情况。目前,已开展3轮督导活动严肃问责,确保实效一方面,对牵头部门牵总不力、周报拖沓、填表不规范等问题,由区纪委约谈问题单位“一把手”。另一方面,每周梳理全区“迟报、不报、零报告”问题的单位,既问责部门又追责牵头单位

   突出“宣传+曝光”舆论带动,广角营造活动氛围

多媒报道加大宣传力度在本区电视台、报纸、网站开“一把手”访谈》等“两个专项行动”专栏,跟进报道全区进展、成果,曝光反面典型。同时,要求各牵头部门将清理范围、相关法规等内容制成“明白纸”,向社会发放,主动接受群众监督畅通渠道,群众广泛参与建立“来电、来访、来信、网络”四位一体举报体系,公布16类受理范围和10个专项行动的10个举报电话、9个举报邮箱及2个网络举报渠道。通报曝光,形成强力震慑建立定期通报制度,利用简报、微信平台,每周和重要节点宣传工作动态、曝光后进单位,现已印发专项简报9进度通报5期、对衡水市专项办通报的我区两个零报告牵头单位“一把手”进行了约谈,7起典型案例在全区进行通报曝光。

版权所有:冀州市纪委监委
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 593246 位访问者