欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>工作动态

冀州“五动”机制强力推进“两个专项”自查

作者: 刘炳震 发布时间: 2017-6-22 10:17:44

    “一问责八清理”暨基层“微腐败”整治专项行动开展以来,冀州区探索以高位启动、领导带动、多头牵动、督导促动、问责震动的“五动”机制作保障,强力推进“两个专项”行动自查,以问题为导向,真查、真找、真改,为活动开展奠定良好基础。

       高位启动。提高领导小组规格。由区委书记任组长,区长任第一副组长,各区委常委任副组长,区纪委书记任领导小组办公室主任的高规格领导小组,区委组织协调、定期听取专项办汇报,履行对活动推进的主体及领导责任。迅速部署、营造宣传声势。市动员会后随即召开了该区动员会,孙云霞同志亲自动员。随后,在“冀州纪检监察网”网站、电视台、《冀州时讯》设立3个专栏,公布电话、邮箱等举报渠道21项,张贴投诉举报《通告》400余处,跟踪宣传报道,曝光微腐败典型案件3起。

      领导带动。区委主要领导及时指导调度活动开展。区委主要领导经常在相关文件、简报上批示,主持相关会议,约谈单位负责人;6月16日区委组织的调度会上,通报了各牵头部门上报问题数及在衡水的排名,区委书记孙云霞逐一点评各单位问题,强调近期将分批约谈牵头单位一把手。实行区级领导分包牵头制度。区级领导在活动初期,指导并把关分包单位出台高标准方案;自查阶段,分别到各自分包的牵头部门主持调度会,一线指导帮助单位剖析查找相关问题。

      多头牵动。区专项办搞好顶层设计,制定了1个总方案协调出台10个分方案,制定6项工作制度,组织全区培训会、调度会、督导等。牵头部门分头调度,“自我开刀”示范。对上与上级对口部门及时沟通,对下建立10余个微信工作群,分别召开牵头范围的调度会、培训会,既传导压力又帮助各单位查找共性问题。身教胜于言传,环保局率先从本局找问题、从局长担责任,打破了牵头自查初期治霾清理僵局,受到区专项办的表扬和简报推广。各单位将民主生活会直接开成相关问题查找会,通过自己查、同志帮、共同找等多源兜底找问题,促进了全区问题自查与上报。

      督导促动。制度上,实行“三卡两书”督导制。区专项办派出8个督导组巡回督导,按工作节点向区级领导发放《提示卡》,向推进较落后单位酌情发放《督办卡》和《整改通知书》,被督促单位改进后填写《反馈卡》,仍有零报告单位领导签《零报告责任状》,便于卡死责任事后追责。人员上,区专项办协调下动用了区纪委约五分之四的人员“转场”到活动督导、统计、文字综合等各环节。“两办”督查室独立监督制,分别代表区委、政府对活动进展抽查,情况直接上报区委、政府主要领导,彰显了主体监督。督导与培训打包,将“纪律审查培训班”办到“微腐败”整治现场。针对换届后乡镇纪委干部纪检业务零起点的问题,区纪委选派常委、副局长带队轮驻乡镇,手把手式地传帮带,短短一个月就使乡镇自办案“质与量同升”。

      问责震动。专项办综合运用约谈、会议点名批评、下发进展通报等方式提醒和问责,其中6月16、17日又分四批约谈乡镇及牵头部门、责任单位一把手,重申6月30日前“应查尽查、自查从宽、督查从严”的政策红线。“动员千遍不如问责一次”,严格的问责追责对保障活动开展起到了“敲山震虎”的作用,促进了该区整体工作进展。

版权所有:冀州市纪委监察局
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 304699 位访问者