欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>前沿视窗

强化监督执纪问责 我省驰而不息正风肃纪

作者: 河北日报 发布时间: 2016-10-13 16:16:49

2013年至今,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题8364件,处理11137人,党纪政纪处分5610人。更值得注意的是这样一组数字,2014年查处4122件,2015年查处1372件,今年1至8月查处1051件。

数字背后,是省纪委强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”的坚决行动。

“通过几年来的治理,模糊认识得到澄清,绝大部分党员干部思想认识发生转变,落实中央八项规定精神从被动转为自觉,问题发生率不断下降。”省委常委、省纪委书记陈超英深有感触地说。

教育监督,筑牢思想防线

“十一”前,党员干部手机上收到了省纪委监察厅廉政早提醒发出的一则特别通知——省纪委监察厅重申“八条禁令”,从严纠正“四风”。

以短信息形式给全省党员干部发送廉政早提醒,提醒党员干部廉洁自律,是我省的一项创新举措。

要让广大党员干部自觉自愿地按照中央八项规定精神去做,必须首先解决思想认识问题。在这方面,我省通过廉政谈话、约谈函询、谈话提醒等多种方式,常敲边鼓、长鸣警钟。

今年6月3日,新提拔重用省管领导干部集体廉政谈话会议在石家庄召开。自去年以来,我省已分4次对368名新提拔重用省管领导干部进行了集体廉政谈话,让省管领导干部戴着“紧箍”上岗。

针对“四风”方面苗头性、倾向性问题,2015年以来,全省共谈话函询各级领导干部621人,其中省纪委谈话函询53人,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

全省各地通过通报曝光,强化警示震慑作用。2015年以来,我省利用网络、报纸等多种方式,对违反中央八项规定精神和“四风”问题向社会公开曝光,下发通报451期,通报典型案例1245起。

从严执纪,筑牢纪律防线

今年“十一”期间,省纪委“纠四风”监督检查组深入我省多地,就节日期间公款吃喝、公车私用等问题进行明察暗访,确保廉洁过节。

随着落实中央八项规定精神、纠正“四风”不断深入,诸如公款出国(境)旅游问题都有很大降幅,今年以来,我省此类问题的查处数量为0;公款国内旅游查处数量是去年同期的20%;违规发放津补贴问题明显减少。

面上的问题减少了,但有的“四风”问题出现了“变种”,穿上了“马甲”。北方学院附属第二医院院长程铮巧立名目多占办公用房,检查时不仅没有清退原有的办公用房,反而又单独开一间应付检查;任丘市青塔乡人大主席周志军化整为零操办儿子婚礼,跨时一个多月分三批组织宴请,并收受礼金……

针对这些“变种”的问题,我省严格督导检查,从严执纪,让“四风”问题无处藏身。

——紧紧盯住重大节日,实现监督检查常态化、持续化,在受理群众举报的同时,主动到税务、交管等部门调取资料,通过“两查两调”(查发票、查账目,调视频、调数据),对涉嫌违规违纪线索,有针对性地进行调查核实。

——通过交管系统,调取节日期间各路口通行公务用车的全部信息进行比对,对存在的问题进一步检查、严肃处理。

同时,推动监督检查工作由党风政风监督室具体抓转为牵头抓,所有纪检监察室具体抓,形成了党风政风监督室、各纪检监察室、驻省直部门纪检组、各市县纪委多层次、立体化的监督检查格局。

“露头就打、动辄则咎,铁面无私、敢于担当,才能真正把纪律挺在前面,让‘四风’问题无处藏身。”省纪委监察厅相关负责人说。

强化问责,筑牢行为防线

邢台市广播电视大学连续两年组织职工公款旅游,违规发放购物卡、奖金等福利。党委副书记、校长杨玉波履行主体责任不力,受到党内严重警告、行政降级处分;保定市徐水区对中央纪委交办的2015年端午节期间问题线索查处不力,多个查否问题被省纪委复查查实,该区纪委书记被追究监督责任,调离纪检监察岗位……

“四风”问题依然存在,关键在于传导压力不够。

为此,我省坚持以上率下,紧紧盯住党政一把手和领导班子成员,树起更高标准、更严要求。省委书记赵克志坚持对党风廉政建设亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。省委常委会带头执行中央八项规定精神,专门制订印发了《河北省委常委十项公开承诺》,带头接受全省广大干部群众的监督。

省纪委牢牢把监督责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。针对“四风”问题,陈超英逐一约谈各设区市和省直重点部门党委(党组)、政府、纪委(纪检组)主要负责人。今年以来,省纪委对112名市县、省直部门、高校等单位党政负责人、纪委书记进行面对面直接约谈,就落实“两个责任”点问题、提要求、讲方法、敲警钟,全省各级纪委负责人同下级党政主要负责人谈话5929人次。

动员千遍不如问责一次。“十一”前,省纪委监察厅网站通报11起违反中央八项规定精神典型问题,点名道姓公开曝光,对广大党员干部切实起到了警示震慑效果。

“当前,纠正‘四风’进入了深水区,纠‘四风’要形成‘四季风’,绝不能一阵风,绝不能反弹回潮。”省纪委副书记、省监察厅厅长董云鹏说,必须树牢持之以恒常抓不懈的理念,持续强化各级党委主体责任和各级纪委监督责任,确保摆上位、常态化、深入抓。记者 刘荣荣 通讯员 刘正军 

版权所有:冀州市纪委监察局
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 416873 位访问者