欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
  当前位置:首页>>前沿视窗

博野开展乡科级单位驻点巡查 组织处理和纪律处分83人、问责17人

作者: 河北日报 发布时间: 2016-10-13 15:46:16

本报讯(东辉、贺丹、韩瀚、徐华)近日,笔者从博野县获悉,该县已经完成对所有7个乡镇以及住建局、国土局等33个县直重点部门的驻点巡查工作。截至目前,共发现大额开支没有明细、未执行定点招待等各类问题线索328条,并已全部整改完成,共批评教育127人,组织处理和纪律处分83人,问责17人。

去年6月以来,博野县围绕如何破解乡科级单位监督“点多面广”“管得着看不见”的难题,在保定市率先探索开展了乡科级单位驻点巡查,即由该县纪检、公安、财政、审计等部门的精干力量组成驻点巡查组和机动巡查组,有计划、分批次地对各乡镇、县直各部门开展驻点巡查工作。巡查组重点对各乡镇、县直各部门经营性资产处置、政府采购和专项资金使用、工程招投标、违规进人等方面问题,精准发力、定点突破。

突出“查”这个重点,把握巡查突破点。巡查组根据被巡查单位工作职责、职能及党风廉政建设总体情况,有针对性地制定每个巡查单位的巡查重点,做好巡查前各项准备工作。进驻巡查后,组织召开巡查动员会,公开巡查举报电话和邮箱,明确专人负责接听和收集有关情况,全天候接受被巡查单位干部职工和普通群众的来信来访。

突出“改”这个主题,抓好巡查落脚点。对巡查中发现的问题,经过梳理分析,研究解决问题的方案。对于一般性问题,该县由驻点巡查工作领导小组对被巡视单位主要负责人进行约谈、诫勉,督促其整改。涉嫌违纪的,由纪检监察部门严肃查处,并按照规定对主要负责人实施责任追究;涉嫌犯罪的,移送司法机关,依法处理。

版权所有:冀州市纪委监委
电话:0318-8612003   邮编:053200  地址:冀州市冀新西路269号

 

您是第 594075 位访问者